1. Главная
  2. /
  3. Полезные материалы
  4. /
  5. Жители РФ стали больше пользоваться мобильной связью

Жители РФ стали больше пользоваться мобильной связью

По мнению представителей операторов «большой тройки» и экспертов отрасли, интернет-сервисы пока не являются конкурентами для голосового трафика

Минкомсвязи опубликовал данные по объемам голосового трафика за прошлый год – в сравнении с 2015 г. рост составил 9 % (37 млрд минут). При этом сокращение было зафиксировано в междугородной и международной связи – на 10 %, также сократился и трафик с домашних телефонов – на 16,5 %. По мнению Михаила Алексеева (управляющий партнер AC&M Consulting), рост голосового трафика объясняется активным продвижением мобильными операторами различных пакетных предложений. Как правило, в них во главу угла ставятся либо безлимитные звонки, либо минимальная стоимость связи внутри сети. Этим также объяснено и сокращение доходов операторов на 4,5 % – хоть трафик и растет, но происходит это благодаря удешевлению услуг.

Представитель Tele2 Ольга Галушина считает, что востребованность голосовой связи в России обусловлена её крайне низкой ценой (в сравнении с большинством стран мира), которая продолжает падать – за последние 15 лет стоимость минуты разговора для абонента сократилась в 10 раз.

В конце 2016 г. консалтинговая компания J’son & Partners провела социологический опрос, по результатам которого было выяснено, что число регулярных мобильных пользователей популярных мессенджеров и соцсетей за год выросло на 20 %, превысив отметку в 60 млн человек. Тенденция роста наблюдается и в плане пользовательской активности – среднее количество совершаемых мобильным пользователем сессий в мессенджерах возросло в 1,5 раза за последнюю половину года, а общий мобильный трафик в этих приложениях вырос аж в 2 раза. Специалисты прогнозируют интеграцию онлайн-мессенджеров в пакетные предложения услуг мобильных операторов с набором платных опций, как это произошло, к примеру, с китайским WeChat, который, по своей сути, является платформой для массовых пользовательских сервисов (такси, отели, интернет-магазины и т. д.).

Противоположный экспертный лагерь утверждает, что трафик интернет-телефонии пока еще ничтожно мал, чтобы составлять какую-либо ощутимую конкуренцию для сотовой связи. Вот только статистика показывает, что у среднего пользователя смартфона практически половина исходящего трафика приходится на альтернативные средства коммуникации. Владельцев смартфонов – чуть более половины от общего числа потребителей мобильной связи, треть из них имеет на своем устройстве установленные приложения мессенджеров и социальных сетей, поддерживающие функцию интернет-телефонии. По мнению Михаила Алексеева, при сохранении нынешней тенденции лишь 9 % голосового трафика может перетечь в сегмент VoIP-телефонии.

Доходы от голосовой сотовой связи на данный момент являются основным источником выручки мобильных операторов. Но коммуникационные компании вынуждены идти на сокращение доходов, внедряя пакетные предложения, чтобы сохранять долю рынка. Представитель «Билайна» Анна Айбашева заявляет, что пока такое сокращение нивелируется растущими доходами от мобильного Интернета. По ее мнению, приложения для интернет-телефонии пока не оказывают значительного влияния на рынок, но операторы озадачились повышением качества связи, дабы не отставать от технологичных конкурентов.

«Мегафон» и вовсе не наблюдает каких-либо рисков от роста доли голосового интернет-трафика, о чем заявила представитель компании Юлия Дорохина. По ее мнению, абоненты предпочитают пакетные услуги и получают полную свободу выбора способа коммуникации – сотовая связь, СМС или мессенджеры с соцсетями. Прибыль оператора в любом случае заложена в стоимость пакета.

Наиболее отличилась в плане построения ценовой политики МТС – компания все больше двигается к бесплатным звонкам, предоставляя в рамках своих пакетных предложений бесплатное общение внутри сети. Клиенты банка МТС в качестве бонуса получают возможность совершения бесплатных звонков. Такие меры позволяют максимально снизить давление конкуренции со стороны мобильных приложений интернет-телефонии, считает представитель МТС Михаил Солодовников.

Источник новости: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/04/21/686749-rossiyane-govoryat-mobilnim